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明太子について

お酒のつまみや珍味として人気の高い明太子は、アレンジ方法によって様々な楽しみ方ができます。
こちらでは明太子についてご紹介します。

明太子とたらこの違い

明太子とたらこの違いをご存知でない方もいらっしゃると思います。明太子とたらこは同じ原材料(スケトウダラの卵巣)ではありますが、加工法が異なるため、味や風味に違いがあります。香辛料が含まれる調味液に漬けたものが「明太子」、塩漬けしたものが「たらこ」となります。

辛子明太子の歴史

辛子明太子は朝鮮半島で誕生した食べ物といわれ、日本に広まったのは1900年代に入ってからです。元々はたらことして食べられていましたが、キムチに漬けて食べる方法が編み出されます。当時はキムチによる味付けが基本であったため、現在のような味わいではありませんでした。その後、日本のメーカーが乳酸発酵を使った漬け込み型で日本人好みの味付けを生み出し、徐々に日本全国へ広まっていくことになります。

明太子の楽しみ方

海鮮珍味として人気の明太子には様々な味わい方があります。定番の食べ方であるご飯のお供だけでなく、パスタやおにぎりに混ぜ込むといった楽しみ方があります。また、軽く焼いたシンプルな食べ方や、茹でたササミに明太子ソースをプラスした料理は、晩酌タイムに欠かせないメニューとして人気です。また、辛子明太子にとろけるチーズやマヨネーズを合わせ、トーストや豆腐の上にのせるだけという手軽な調理法もおすすめです。

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