万越屋

新潟万越屋から美味しい海産物を食卓へ

rss

商品カテゴリ

送料 全国一律
▲送料全国一律850円

 送料無料商品と同梱で【送料無料】でお届けします。
8,000円以上の購入で【送料無料】でお届けします。

コンテンツ一覧

メール会員登録

 

HOME»  日本人にとって大事なイカ

日本人にとって大事なイカ

健康や長寿などの観点で日本人の食生活が注目されている理由の一つに、魚介類を多く食べることで不飽和脂肪酸の摂取が多いことが挙げられます。中でも不動の人気があるのがイカです。様々な魚介類の中で、常に首位を守っている人気の魚介類です。日本人が大好きなイカに注目した情報をお伝えします。

イカの栄養素

魚介類の脂質はトリグリセリド・糖脂質・リン脂質の三つに分類されますが、低脂肪なイカは抗酸化が注目されているリン脂質を多く含んでいます。また、ビタミンD以外の全てのビタミンを含んでいるため、安定的なビタミン供給源としても注目です。歯ごたえがあるイカは消化しにくいと思われがちですが、他の魚介類と大差ないほど消化率が良いため胃もたれの心配も少ないのです。

またイカは、人体で合成することができないため、食品から摂取する必要のある必須アミノ酸9種(リジン・バリン・イソロイシン・ロイシン・メチオニン・フェニルアラニン・トレオニン・トリプトファン・ヒスチジン)のうち、リジンが多くバリンが少ないという特長があります。バリンは日本人の主食である米に多く含まれているアミノ酸ですので、イカはお米と一緒に食べるのがおすすめです。

イカはこんなに食べられている!

地球の海に潜在しているイカは何億トンとも言われていますが、人類が食しているのは合計300万トン強です。世界中でイカが積極的に食べられるようになれば、食料難や栄養不足の問題も対処できるかもしれません。栄養素が豊富なイカは、言わば「人類の貴重な蛋白源」なのです。日本近海はスルメイカの世界最大漁場として知られています。

「世界で獲れるイカの半分は日本人の胃袋に収まっている」と言われていたこともありました。海に存在するイカ類は約450種類ですが、その中で食用として利用されるのは約100種類です。コウイカ科・ヤリイカ科・スルメイカ科に属するイカは世界中で食べられていますが、ホタルイカ・ソデイカ・テカギイカは日本だけで食されている種類です。日本人はイカを塩辛など、様々な方法で加工し、温かいご飯やお酒と共に美味しく楽しんでいます。

美味しい海産物を食卓へお届けする通販「万越屋」では、自社製造のおつまみ珍味をご用意しております。かんずり明太子いか塩辛えび塩辛・いわしせんべいなど、魚介類の旨味をダイレクトに味わえるおつまみ珍味が豊富です。「万越屋」のおつまみ珍味は、温かいご飯との相性が抜群で、ぜひご家族皆様でお召し上がりいただきたい美味しさです。魚介類の旨味を存分に引き出したおつまみ珍味をお探しでしたら、通販「万越屋」をご利用ください。